威尼斯娱乐场

索 引  号 :  GSCAQV17/2017-01796
所属题材 :   告示
所属主题 :   财政、金融、审计
发文日期 :  2017-03-01
发布机构 :  威尼斯娱乐场总工会
生效日期 :   2017-03-01
名        称 :  2017年全区工会工作要点
文        号 :  
关   键   词 :  
2017年全区工会工作要点

  2017威尼斯娱乐场总工会工作的指导思想是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面落实中央、省市委党的群团工作会议精神,牢牢把握工人运动时代主题,着力增强“三性”,去除“四化”,坚持围绕中心,服务大局,解放思想,改革创新,锐意进取,扎实苦干,充分发挥工人阶级主力军作用,聚力“十区”建设推动转型发展,决胜全面小康,努力开创新形势下工会工作新局面。 

  2017年威尼斯娱乐场总工会工作的总体思路是“12345”即: 

  围绕一个中心:围绕聚力“十区”建设,推动转型发展、决胜全面小康的中心任务。 

  强化“两个服务”:服务发展大局、服务职工群众。 

  突出“三性定位”:突出工会组织的政治性、群众性和先进性。 

  做优“四大品牌”:“春送岗位”向送政策、送岗位、送技能拓展;“夏送清凉”向送健康、送法律、送安全延伸;“金秋助学”向送爱心、送激励、送希望扩面;“冬送温暖”向送关怀、解难事、办实事发展。 

  做实“五项行动”:百名困难职工帮扶行动、百名职工慰问行动、百名职工技能提升行动、千名农民工维权服务行动、千名职工志愿服务行动。 

      一、加强政治学习,坚持不懈强化理论武装 

      组织工会干部和职工群众认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党治国理政的新理念、新思想、新战略,牢牢把握工会工作正确的政治方向,坚定不移走中国特色社会主义发展道路;深入学习贯彻中央、省市区委关于全面深化改革的决策部署及中央、省委党的群团工作会议及全省工会十二大精神,贯彻落实市委、区委《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,引导工会干部和广大职工全面理解中央、省市委加强工会工作、推进工会改革的决策部署,推动全区工会工作改革创新。 

      二、服务发展大局,促进职工队伍全面发展 

  扎实推进素质提升工程。紧跟市区委重大战略部署,聚焦“十三五”规划,大力开展工会助力十区建设系列活动,持续深化职工技能素质提升活动。积极联合人社等相关部门继续做好职工技术技能培训,鼓励职工学习新知识、掌握新技、增强新本领;积极推荐上报非公企业先进技术操作法、优秀技术创新成果,引导职工以实际行动投身创新创业实践。不断倡导并推动非公企业内部“自定标准”,开展工人“技术等级”评定,兑现技术等级工资。通过岗位培训、技术练兵,不断提升业务素质,不断营造学知识、练本领、强技术、夯基础的良好氛围。 

  深入开展劳动竞赛活动。督促各基层工会立足本单位、本行业实际,开展多主题、多形式、多层次的劳动竞赛。联合相关部门广泛开展“芬芳威尼斯娱乐场”园林技艺大赛、花坛创意大赛、香草花艺比赛等系列竞赛活动,主动服务“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设。继续支持引导卫计、教育系统、酒店和餐饮行业等基层工会的“技能展演”和“技能大比武”活动,立足行业特点,深入开展护理技艺大赛、优质课技能竞赛、教职工技能大提升、酒店服务技能大赛等建功立业竞赛活动,通过不断丰富竞赛内容、创新竞赛形式,使广大职工立足本职岗位,学练技术、争创一流;积极配合市总开展好“当好主力军·建功十三五”主题劳动竞赛和“金昌工匠”、“金昌花匠”评选表彰活动,积极组织职工参加市级各类技能比赛,壮大职工技能人才队伍,不断推动“技能大比武、服务大提升”竞赛活动向非公企业延伸。 

  发挥劳模示范引领作用。聚力“崇德之区”建设,大力弘扬劳模精神,全方位、多形式开展劳模宣传活动。完善区级《劳模评选管理办法》,继续开展好劳模进机关、进校园活动;以市级劳模评选表彰工作为契机,在进一步做好劳模摸底选树工作的基础上,协调开展区级劳模评选表彰工作,在全区着力营造崇尚劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围,汇聚改革发展的“正能量”;充分发挥“劳模创新工作室”大平台作用,培养职工的创新意识,发挥劳模引领作用,以服务全区园林绿化和香草花卉产业发展为载体,以解决香草花卉育苗栽培和养护中的关键技术问题为抓手,在创新发展和技术成果转化上求突破,助力“芬芳之区”;加强劳模队伍管理服务,组织开展劳模体检及参观花文化博览馆等活动,共享改革发展成果。配合市总做好劳模困难帮扶资金发放工作,探索开展劳模疗休养活动。 

  继续开展好志愿服务活动。根据区委、区政府的安排部署,以“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设系列活动为载体,以展示紫金花城独特魅力、叫响紫金花城旅游品牌为服务宗旨,团结和组织广大志愿者职工队伍,不断弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,配合相关部门,积极开展好各项志愿服务活动,为“中国镍都·活力威尼斯娱乐场”增色添彩。 

       三、服务职工群众,努力当好职工“娘家人” 

  提高服务职工精准化水平。盯紧职工所急、党政所需、工会所能的领域,构建快捷高效、精准帮扶的服务职工工作体系。按照“帮扶对象实名化、帮扶管理网络化、帮扶工作规范化、帮扶活动常态化”的要求,着力打造实体、网络、项目“三位一体”的普惠式服务链条,做优“四大品牌”,做实“五项行动”。以“四个一”(一片心、一叠卡、一张网、一个家)为抓手,扎实做好困难职工帮扶解困工作,推动工会服务“网络化”,工会声音“亲民化”,工会组织“身边化”,更有力、更便捷服务职工群众,助推“惠民之区”建设。 

      打造服务职工新渠道。实施“互联网+工会”行动,根据省市总要求,加强工会门户网站建设,开展网上练兵、网上入会、网上建家等活动。逐步推动工会系统网络纳入政府电子网络统一规划建设,引导基层工会建立工会数据库、会员信息库、劳模资料库、微信公众号,把系统资源纳入工会门户网站统一管理;打造“网上职工之家”,开辟网上入会、帮扶、培训等服务项目,利用工会网站、微信、微博等搭建职工互动平台,第一时间向职工展示、推送工会的业务信息和服务项目,搭建职工网络服务交流平台,畅通工运信息,不断营造服务企业、服务职工的良好氛围,弘扬网上主旋律。 

  真心诚意服务农民工。探索“农民工之家”建设,持续开展“农民工集中入会行动”,最大限度把农民工组织到工会中来,不断扩大工会组织对农民工的覆盖面。加强农民工权益维护,重点维护好劳动报酬、社会保险、劳动安全卫生和职工健康权益,配合相关部门开展好农民工工资支付专项检查活动;多渠道促进农民工就业创业,推动农民工职业技能素质提升工作,配合人社部门开展实用性的就业创业培训,并与职业资格认证结合起来,提高他们的就业能力和竞争能力,促进对农民工培训、管理、维权等公共服务一体化。 

  贴近职工抓好文体建设。对接“互联网+”时代职工群众精神文化多样化需求,开拓创新,因地制宜,切实抓好职工书屋、职工活动室等设施建设;结合“活力之区”建设,进一步强化“以职工为中心”的理念,坚持从职工中来,到职工中去,多形式开展文体活动,展现花城活力和魅力,着力打造“活力威尼斯娱乐场”品牌活动,联合相关部门举办“活力威尼斯娱乐场”书法大赛、职工读书会、薰衣草赏花节、职工体育运动会、室内乒乓球羽毛球比赛、健步行等活动。让职工唱好“主角”,不断增强职工群众凝聚力。 

  、构建维权新机制,积极推动和谐劳动关系 

  坚持依法维权。深入学习贯彻《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,旗帜鲜明维护职工群众合法权益。推行职工权益实现情况报告制度和重大侵权案件通报制度,增强维权工作的严肃性、实效性。重点关注一线职工、困难职工、农民工等群体,探索建立户外工作者爱心驿站。推动落实劳动合同、集体合同、工资集体协商制度,推动建立工资集体协商试点工作,切实维护职工经济利益和切身利益。 

  政府主导维权。突出政府维权的主导作用,坚持和完善工会与政府联席会议制度、劳动关系“三方协调”机制,切实解决好涉及工会工作和职工切身利益的重大问题。会同政府有关部门,加大执法检查力度,规范劳动用工行为;深入开展“安康杯”竞赛活动,改善劳动安全卫生条件,推动企业安全生产。倡导非公企业普遍建立职工健康档案,签订《劳动安全卫生专项合同》,加强职业病防治,努力保障职工群众生命安全和健康权益。 

  落实制度维权。认真落实职代会、厂务公开民主管理制度,切实保障职工知情权、参与权、表达权和监督权,畅通职工诉求渠道,落实职工诉求和建议;进一步深化工资集体协商工作,推动工资集体协商扩面、提质、增效,健全完善企业职工工资协商共决、正常增长、支付保障机制,切实保障职工群众工资收入能够拿得上、稳得住。 

  强化监督维权。积极配合人大、政协和人社部门开展劳动用工、劳动保护、劳动时间、工资福利等专项检查,定期督促非公企业“三项合同”和工资集体协商机制等基础性工作;充分利用各种媒体的舆论监督作用,维护职工的合法权益,努力形成社会化维权新格局。 

  开通网上维权。积极协调联系合作律师事务所,聘请专业律师为职工提供法律咨询服务和委托代理服务。通过互联网、微博、微信等平台开展网上维权、网上援助活动,全方位拓宽维权渠道,通过建设职工法律服务中心和开展网络“法律服务直通车”等法律援助服务,为职工群众提供法律专业解答,宣传有关政策法规,切实为职工提供法律援助维权服务。 

  、加强工会组织建设,不断增强工会组织凝聚力 

  集中力量抓建会。继续深化基层工会建设“落实年”活动,持续推进建会入会。健全完善党工共建、社会联动建会机制,推进新经济组织新社会组织工会组建。立足全区实际,重点抓好行业工会组建及区属工业园区、小微企业、非公企业工会组建和会员发展工作。持续开展“非公企业集中建会和农民工集中入会行动”,最广泛地把各类职工吸收到工会中来,以建立基层工会联合会、联合基层工会为主要手段,探索街道(社区)工会区域化联建工作,落实工会组建任务,努力消除建会薄弱区域和空白点,不断扩大工会组织覆盖面。 

  严格标准抓规范。按照省市“六有”(有依法选举的工会主席和心系职工、善于维权、开拓进取的骨干队伍,有独立健全的组织机构,有服务职工的活动载体,有健全完善的制度机制,有自主管理的工会经费,有会员满意的工作绩效);和“五个一”(每年一次会员代表大会、一次职工代表大会、一次工资集体协商、一次劳动技能竞赛、一次文体活动)标准,完善运行机制,创新活动方式,开展好“示范乡镇(社区)工会”创建活动,深化“职工之家”建设、“会员评家”工作,推行基层工会主席“直选”。工会组织领导班子实行专职、兼职相结合,镇、街道(社区)工会的主要负责人原则上由同级党(工)委领导兼任,并结合实际需要设置专职或兼职副主席,不断加强乡镇、街道(社区)基层工会标准化、规范化水平,努力提升全区工会组织推动经济发展、促进社会和谐、服务职工群众的能力,使基层工会真正转起来、活起来。 

  强化培训抓队伍。全面落实全总、省市总干部培训相关要求,引导工会干部不断学习新理论、新知识,努力成为工会工作的的行家里手。积极组织工会干部参加省总、市总举办的各类培训班。年内举办1-2期全区基层工会干部培训班,重点对乡镇(街道)社区工会干部、非公企业工会工作者,开展工会基本理论和业务知识培训,让他们能迅速进入角色、履行职责,有效服务。 

      六、强化工会自身建设,提高工会工作整体水平 

  筹备开好区总工会第七次代表大会。扎实做好会议前期筹备,做好换届工作,早谋划、早行动、早部署。全面、系统总结过去五年全区工会理论、体制和工作创新发展的成绩和经验,起草好会议文件,充分发扬民主,推动机构改革创新,不断增强工会组织的广泛性和代表性,区总工会班子成员实行专兼职相结合,把更多政治觉悟高、社会影响力大、热爱群众工作、群众工作能力强、基层工作经验丰富的优秀人才充实到领导班子中来,以提升工会直接联系和服务职工的能力。同时还要搞好会议代表的选举和委员推荐等组织工作,确保会议圆满成功。 

  加强党风廉政建设。推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,落实“一岗双责”,全面履行主体责任和监督责任,教育引导广大工会干部特别是领导干部坚定政治方向,严守党的纪律,严格执行中央八项规定和省市委“十项规定”,把主体责任落细落小落实,严格控制“三公”经费、严格执行会议、出差、公务接待、集中采购相关规定,健全完善制度,强化监督执纪问责,推进工会系统党风廉政建设。 

  加强女职工工作。贯彻《关于新形势下深入实施女职工素质提升建功立业工程的意见》,着力提升女职工整体素质。继续开展女职工维权月活动,深化女职工权益保护专项集体合同工作,推动《女职工劳动保护特别规定》贯彻落实。深化“女职工关爱行动”, 继续做好困难单亲女职工关爱活动,为女职工提供多样化服务。进一步加强非公企业女职工组织建设,配合市总做好“五一巾帼奖”评选表彰工作。 

    

    

[打印]      [关闭]