威尼斯娱乐场

索 引  号 :  GSCAQV17/2016-00410
所属题材 :   告示
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2016-12-20
发布机构 :  威尼斯娱乐场总工会
生效日期 :   2016-12-20
名        称 :  威尼斯娱乐场总工会2016年的工作总结及下一年的工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
威尼斯娱乐场总工会2016年的工作总结及下一年的工作计划

   今年以来,在区委和市总工会的正确领导下,区总工会紧紧围绕2016年全区工会工作要点,以123456”的总体思路全面落实各项重点工作任务,并取得了一定成绩 

     一、加强学习提高干部职工综合素质 

   (一)引导干部职工深入学习。按照区委及市总的部署要求,区总工会结合“两学一做”活动,认真组织干部职工加强了政治理论及党纪法规的学习。坚持 以集中学习、专题讨论为主,通过领导带头学习,个人自学等方式先后扎实学习了党的十八届五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神中央和省委党的群团工作会议精神,《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规。通过学习,进一步引导工会干部和广大职工全面理解中央、省市委的总体要求及加强工会工作、推进工会改革的决策部署牢牢把握工会工作正确政治方向进一步坚定党员干部理想信念,增强政治意识、服务大局意识,提高工作能动性。 

   加强工会干部业务培训。为不断提升全区工会干部素质,推动全区工会工作创新发展,区总工会加强工会干部教育培训工作积极组织工会干部先后参加省总培训班6期,市总培训班2期,共计培训干部70(次)。以职工书屋搭建职工学习平台,组织各基层工会干部传达学习了省总工会十二大精神及省总提出的“十项行动”相关要求,学习了《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》、《工会章程》、《甘肃省集体合同条例》等相关法律法规和业务知识,做到有计划、有安排、有总结,有效提高了工会干部的理论水平、法律知识和业务能力 

    二、服务大局,促进职工队伍全面发展 

   有效开展岗位技能竞赛活动。根据省总十二大提出的“十项行动”及市总关于开展好“当好主力军·建功十三五”主题要求,指导基层工会不断开展“技能大比武”系列活动。区教育局工会、区卫生局工会结合自身行业特点相继开展“岗位练兵、技术革新、技能展演、技能竞赛”为主题的建功立业活动。组队参加了“全市酒店行业女职工职业技能竞赛”活动,威尼斯娱乐场有5支队代表队共18名选手参加了比赛,并取得了优异成绩;立足企业发展需求,鼓励企业进行技术创新,区总工会配合市总向省总上报了金昌冠百工贸公司1项优秀技术创新成果和1项先进技术操作法,通过鼓励培育技术革新,充分调动了广大职工群众的生产积极性,提升职工队伍的技能素质和创新能力。 

   )做好劳模服务管理工作,弘扬劳模精神。为鼓励劳模发挥模范带头作用,着力弘扬劳动光荣主旋律,让职工群众焕发劳动热情、释放创造潜能“五一”劳动节前夕,积极推荐上报1名模范职工被省总授予“全国五一劳动奖章”荣誉称号,推选了6名市级劳动模范“先进工作者”到市委、市政府的表彰奖励;为不断加强劳模服务和管理工作,区总工会首次摸底慰问市级劳模16人,发放慰问金1.6万元。制定了《威尼斯娱乐场劳动模范和先进工作者评选管理暂行办法》,逐步将劳模选树、管理和服务工作常态化、制度化,开展了威尼斯娱乐场劳动模范先进事迹报告会1场,在全区不断营造学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好氛围,弘扬社会正能量,助推“崇德之区”建设有序开展。 

   (三)不断加大农民工培训力度。为帮助广大困难职工和农民工学习掌握增收致富的新知识和新技能,进一步发挥工会对就业培训和创业扶助的作用,今年以来,区总工会积极配合区人社局依托农民工培训学校和培训基地多形式、多渠道开展了困难职工、农民工技能培训工作。全年共培训农村转移就业劳动者和城镇失业人员200余人,不断提升了困难职工和农民工技能素质和就业能力。 

 (四)志愿服务工作取得实效。为积极探索和创新志愿服务新载体、新形式、新机制,增强各项志愿服务活动的实际效果,着力打造具有本地区、本行业特色的志愿服务品牌,在区委、区政府的安排下,区总工会组织职工志愿者队伍紧紧围绕“紫金花城·多彩威尼斯娱乐场”系列文化旅游活动,不断开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的志愿服务。先后组织开展了以展现花城魅力的集体婚礼等“旅游年”系列文化志愿活动,以“洁城、护绿、护花”为主题的花城清洁服务活动,以循环利用、环保节约为主旨的“交换空间·开心市场”以物易物服务活动,以维持交通秩序、规范文明出行为主题的“文明交通岗”等志愿服务活动共计20余场,组织志愿者2000多人(次),为“紫金花城”增色添彩,不断提升花城形象 

    三、服务职工,切实维护职工群众合法权益 

   (一)扎实开展四大品牌”活动。为做好做实“四大品牌”,区总工会以职工群众的实际需要为出发点和落脚点,以提高帮扶精准化、精细化为目标,积极拓展帮扶工作新思路,为广大职工群众排忧解难。一是春送岗位,助推就业。区总工会配合区人社局、区妇联等部门分别在宁远堡镇文化广场、双湾镇文化广场、市人民文化广场开展了以“搭建供需平台,促进转移就业”为主题的“春送岗位”活动,联系用工企业60余家,为广大职工和农民工提供岗位3000多个达成意向性用工协议800余份。二是“夏送清凉”心系一线。积极开展“送清凉”慰问活动,区上四大班子领导亲自带队为环卫、绿化和企业150名一线职工送去价值近3.5万元的慰问品。三是“金秋助学”圆梦学子。开展了以“送爱心、送激励、送希望”为主题的困难职工子女集中助学行动。区总工会领导干部与困难学子以座谈会的形式,通过现场集中发放和个人发放的方式共救助新入学的困难大学生62人,发放助学金12.4万元。 

四是“冬送温暖”情暖万家。利用“元旦”、“春节”等重大节日,区总工会开展了多种形式的送温暖慰问活动。“两节”期间举行了“迎新春·送温暖”集中慰问大会,为145名困难职工和农民工发放救助资金24万元经摸底调查,对8名生活困难和有特殊情况的职工进行了走访慰问,并为他们送去新春的祝福和8000元的慰问金。    

   (二)大力开展女职工关爱行动。为进一步摸清困难女职工及其子女情况,落实“千名女职工关爱行动”,区总工会开展了一系列困难女职工关爱慰问活动。一是邀请专业医师为全区200余名女职工举办1场健康专题讲座,不断引导广大女职工树立健康生活新理念,增强保健意识。二是不断推动困难女职工“两癌”普查和治疗帮扶机制。配合市总对环卫、绿化、企业的30名一线困难女职工进行免费“两癌”体检,并建立健康档案。三是通过前期走访摸排,为61名留守儿童建档立卡。“六一”节前,走访看望了14名困难女职工子女,发放慰问金1.4万元,为困难女职工家庭送去党和政府的温暖以及工会组织的关爱。 

   (三)不断履行维权职责,依法维护职工权益。一是积极推行最低工资保障和工资三方集体协商机制,切实维护职工合法权益。根据省、市总工会关于开展工资集体协商相关要求,指导辖区各基层工会和企业工会广泛开展区域性、行业性工资集体协商要约行动。分别对全区非公企业发出单独要约68家,并对19个区域性、行业性联合工会发出要约,续签企业270家,共覆盖职工2195人;二是在巩固原有成果基础上,积极督促非公企业开展工资集体协商示范点申报创建活动。推荐上报了金三角商厦服装零售行业联合工会作为2016年全区行业性工资集体协商示范点,以点带面,不断加大工资集体协商覆盖面,有效维护职工的合法权益。三是有效开展安全生产宣传活动。为普及安全卫生消防知识,提高职工应急自救能力,6.16”安全生产宣传日为契机,区总工会筹资2万元联合区安监局开展了“全区职工安全卫生消防应急知识普及竞赛和‘安康杯’竞赛安全文化宣传”活动,通过发放安全生产宣传资料、现场解答、知识竞赛等多种形式向职工群众宣传普及安全知识,共发放宣传资料和安全手册600余份,举办安全知识测试20场(次),进一步提高全区职工群众的安全防范意识。四是积极参与区安全事故调查组对全区发生的3起严重安全事故进行了调查处理,经过多方协调,全力做好善后处置工作,最终对受害者家属进行了合理的赔偿,维护了职工的合法权益和社会的和谐稳定。 

   (四)稳步推进精准扶贫行动。今年以来,区总工会立足双湾镇金河村联系帮扶的实际,制定帮扶计划有效推动精准扶贫行动深入开展牵头单位组织下,先后到联系村进行“大走访、回头看”摸底入户3次,全面了解了广大农民特别是困难群众的诉求愿望,分类建立了问题台账和需求清单;为解决农民群众的实际困难,春节前,为3家联系户发放帮扶金4000元。春耕时,送去价值900元的化肥等农用物资。6月13日,开展了“法律服务直通车”活动,组织优秀律师深入金河村宣传政策法律、开展法律援助、提供法律咨询,进一步提高了群众的法治观念和法律素质。 

     四、加强工会组织建设,深化基层组建示范活动 

   (一)集中力量抓建会。不断深化基层工会建设“落实年”活动,持续推进建会入会。“示范带动、检查推动”为抓手,针对我区非公企业小型分散的特点,以及企业经济效益不好对工会组建带来的不利影响,不断深入非公企业进行企业发展建会相关政策的宣传发动,努力突破企业工会组建难的问题,通过前期多次走访调研,威尼斯娱乐场以建立区域性、行业性工会组织作为重点和突破口,新成立了威尼斯娱乐场中小企业承载区联合工会,进一步扩大工会组织的覆盖面 

   (二)严格标准抓规范。根据市总建设“六有”工会,落实“五个一”工作要求,区总工会干部多次深入乡镇和社区指导基层工会标准化、规范化建设,落实“双亮”、“四权”,深化职工之家建设,以点带面,逐步推进取得了成效;积极开展“乡镇(街道)工会规范化建设推进行动”和“百家示范村工会”创建活动,选树了宁远堡镇总工会、宝林里街道总工会、龙泉里社区工会、金水里社区工会和双湾镇天生炕村工会作为基层组织规范化建设示范点,不断推动全区基层工会组织规范化、标准化建设,进一步提高了基层工会的工作水平。 

    、加强文化阵地建设,丰富职工文体生活 

   (一)扎实推进文化阵地建设。为了给职工群众创造一个爱读书、读好书的良好环境,让职工书屋持续充满活力,区总工会根据“两学一做”的学习活动和安排,及时为书屋购置新形势下有利于职工生活和工作的书籍。今年,先后为区政府一、三号楼职工书屋订购了2万多元的文化图书和“2015年中国好书”2套,不断丰富图书种类,满足了读者需求;积极推进基层工会职工书屋建设,计划筹资1万元为威尼斯娱乐场法院等单位职工书屋配备优秀职工读本。职工书屋开放来,极大丰富了干部职工的业余生活,充分发挥“职工之家”的作用。 

   (二)广泛开展职工文体活动。2016年区总工会“紫金花城·多彩威尼斯娱乐场”文化旅游年系列活动为载体,大力开展职工文化体育活动。本着节日大活动、平时小活动原则,在今年“三八”妇女节,联合区妇联在紫金花卉区举办了“庆三八·健康行”系列活动,促进女职工身体健康;为不断提倡职工健身运动,丰富职工业余生活,区总工会与区直机关工委联合举办威尼斯娱乐场干部职工太极拳培训班1期。“十一”前夕,联合教育局举办了“紫金花城·多彩威尼斯娱乐场”文化旅游年职工羽毛球、乒乓球联谊赛,丰富了职工业余生活,促进全民健身热潮;协调成立了威尼斯娱乐场乒乓球协会和威尼斯娱乐场羽毛球俱乐部,为全区广大体育爱好者提供了一个学习交流的平台,并得到广大职工群众一致好评。 

    六、深入开展“两学一做”,加强自身建设 

   (一)“两学一做”教育活动扎实推进。按照区委统一部署,结合“两学一做”专题教育活动,结合工会实际,要求全体党员干部准确领会、把握精髓,高标准、严要求完成学习教育的任务和要求,提高党性修养,做到结合工作实际,把学习教育成果积极主动转化为推动实际工作的强大动力,使专题教育活动和工会重点工作同促进、共发展。 

   (二)经审工作进一步强化。严格工会财经纪律,加强经费审计监督,督促各基层工会全部建立专门账户,实行工会经费专款专用,并多次对教育局工会、环卫局工会等单位经费进行了检查指导,通过对经费的来源支出、预决算和财务审查审核,有效、合理、规范基层工会财务运行程序,使财务工作流程和经费管理更加科学化,不断提高基层工会经审规范化水平。 

   (三)整体工作水平不断提升。认真落实党风廉政建设主体责任,不折不扣执行中央“八项规定”、省市委“双十条”规定和区上各项制度规定,由主要领导和分管领导积极针对党风廉政建设和廉洁自律方面的事项和问题,对全体党员干部进行约谈,以正式谈话的方式了解情况、告诫警示、督促整改。组织各基层工会主席及专干到威尼斯娱乐场检察院进行参观学习,现场接受廉洁教育,进一步提升工会党员干部廉洁意识;加强工会财务管理、工会信息、宣传报道等专项工作。有效落实禁毒、普法、维稳、信访等工作,并按时完成了区委、区政府交办的其他任务。 

    存在的问题及下一步打算 

   2016年,区总工会认真贯彻落实区委和市总的决策部署,围绕中心、服务大局,开拓创新,推动各项工作取得了新成绩。但仍存在一些问题和不足:一是个别企业对工会组建及工会维权的认识不足,党建带工建的促进作用发挥不够。二是个别基层工会及直属非公企业工会工作积极性不高,动力不足,工作效果不明显。三是工会干部配备不足,干部队伍素质和维权能力不能适应工会新的需要和职工的需求。四是基层工会的组织体制、运行机制、活动方式还不适应新常态、新形势下的要求。这些问题需要威尼斯娱乐场在今后的工作中努力克服,加以解决。 

    2017年的工作中:一是继续抓好工会干部教育培训工作。不断加强干部自身学习和干部作风建设,组织开展工会主席、工会干部培训,学习贯彻党的十八届六中全会精神、中央和省市委党的群团工作会议精神及市区党代会精神,进一步提高工会干部服务发展能力。二是服务职工群众。做优“四大品牌,做好“五大行动”,把“送爱心、送健康、送法律、送希望”和“解难事、办实事”结合起来,扎实做好服务职工各项活动;做好困难职工摸底,建立完善困难职工档案,分类帮扶,精准脱困。三是维护职工合法权益。坚持依法建会、依法治会、依法维权,推动三方联席会议和厂务公开民主管理工作深入开展,持续开展工资集体协商培训,扩大工资集体协商覆盖面,加强最低工资标准协定“三项合同”签订落实力度;继续做好非公企业工会组建和基层组织示范建设工作;大力实施职工“能力素质提升行动”,加大对农民工和困难职工培训力度,积极配合人社部门强化职工技术技能培训,做好农民工和劳务派遣工维权服务、帮扶救助工作。四结合省总“十项行动”,继续开展好“当好主力军·建功十三五”主题活动。督促各基层工会和直属非公企业立足本单位、本行业实际开展多主题、多形式、多层次劳动竞赛活动,组织职工积极参加市级各类技能比赛。深化教育、卫生系统和酒店行业“技能大比武”活动。是继续弘扬劳模精神,做好劳模服务管理工作。积极开展好劳模进机关、进校园宣讲教育活动。以《威尼斯娱乐场劳动模范及先进工作者管理暂行办法》为指导,全方位做好劳模的服务管理工作;不断深入开展“党工共建”示范点创建活动,以创建省级工会工作先进县区为重点,努力在工会组织建设、维护职工权益、自身建设等方面取得新突破。是继续开展职工文体活动,做好志愿服务工作根据上级安排,利用“旅游年”系列活动及重大节庆为载体,积极与相关部门协调筹办职工文体活动,并按要求组织开展好职工志愿者服务活动七是根据党的十八届六中全会和市、区党代会精神及区委关于加强和改进群团工作的实施方案的安排,加快工会改革步伐,做好工会换届工作。 

[打印]      [关闭]