威尼斯娱乐场

索 引  号 :  GSCAJE02/2017-02722
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2017-05-11
发布机构 :  宝运里社区
生效日期 :   2017-05-11
名        称 :  中共威尼斯娱乐场广州路街道宝运里社区工作委员会关于“崇德之区”建设2017年工作实施方案
文        号 :  
关   键   词 :  
中共威尼斯娱乐场广州路街道宝运里社区工作委员会关于“崇德之区”建设2017年工作实施方案

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提升市民文明素质和社会文明程度,根据威尼斯娱乐场“崇德之区”建设的总体要求,结合社区实际,经党工委会议研究,特制定本社区“崇德之区”建设2017年工作计划,现将具体事项报告如下:

一、指导思想及工作目标

  为了巩固和扩大金昌市全国文明城市创建成果,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化“讲文明、树新风”公益宣传,将崇德向善、崇尚学习作为引领社会风尚持续向好的“航标”,塑造威尼斯娱乐场的城市精神和气质,由此凝聚经济社会发展的强大正能量,努力形成社会行为更加规范、社会秩序更加良好、社会风尚更加优良、社会关系更加和谐、社会大局更加稳定的良好局面。

  二、工作任务及主要措施

  (一)以道德讲堂为依托,大力提升居民思想道德水平。社区道德讲堂按照每月一期,每期“六+N”流程进行,以弘扬和践行社会主义核心价值观为根本,以“四德”建设为主要内容,以“礼仪、诚信、和睦、友善”为基本要求,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为主要形式,通过开展不同主题道德讲堂教育,引导人们净化心灵,实现自我教育、自我提高、自我完善、自我超越。

  (二)选树褒扬典型,实现道德新引领。深入挖掘身边的好人好事,积极参与威尼斯娱乐场道德模范、身边好人等推荐评选活动,为建立“威尼斯娱乐场好人库”出力。在社区设立善行义举榜、道德红黑榜,引导广大居民见贤思齐;对生活困难的道德模范进行帮扶,提高道德典型群体的社会礼遇,实现道德引领新风尚。

  (三)以威尼斯娱乐场的节日为载体,提高居民参与“崇德之区”建设的积极性。立足中华民族传统节日和重大纪念日,深入挖掘节日文化内涵,组织开展群众性节日文化活动,倡导文明新风,不断树立文明节俭现代节日理念。

  1.清明节时,开展文明祭祀主题活动,动员居民积极参与,引导人们继承中华民族优良传统,破除陈规陋习,做文明金昌人。

  2.劳动节期间,围绕爱岗敬业、无私奉献主题,大力倡导劳动光荣、工作快乐,营造尊重劳动、尊重知识、尊重创造的社会氛围。

  3.端午节期间,围绕热爱祖国、人与自然和谐共处主题,举办诗会、歌会、徒步等活动,开展“中华经典诵读”活动。

  4.建党节期间,围绕回顾党的光辉历程等主题,举办党史讲座、传唱革命歌曲等活动,在全社会唱响共产党好,密切党和人民的血肉联系。

  5.中秋节期间,围绕阖家团圆等主题,举办中秋赏月、体育健身、全民读书等活动,营造社会和谐、健康向上的节日氛围。    

  6.七夕节、重阳节期间,围绕爱情忠贞、敬老孝亲主题,举办竟来助老、志愿服务等活动,引导人们夫妻和睦,弘扬尊老敬老的传统美德。

  7.国庆节期间,围绕热爱祖国、建设伟大祖国等主题,举办文艺演出、歌咏诵读等活动,激发居民热爱祖国、建设家园的责任感和使命感。

  8.元旦、春节、元宵节、正月二十三“燎疳”期间,以摒弃陋习、传承文明为切入点,开展宣传教育活动,引导居民理性过节、放弃燃放烟花爆竹等不文明行为,推行科学、文明、健康的生活方式。

  (四)以市民教育为载体,提高居民法律意识、环保意识、文明意识。在市民教育活动中,以法律、环保、文明等方面知识为培训内容,引导居民在生活中自觉做到知法懂法守法、保护环境及节水节电、厉行勤俭节约、文明出行。

  (五)以宣传教育、实践活动为重点,引导居民践行24字社会主义核心价值观。社会主义核心价值观的内容融入社区的各种宣传教育活动中;在辖区醒目位置张贴社会主义核心价值观广告;利用道德讲堂、志愿服务活动等形式让社会主义核心价值观深入人心。

  (六)扎实推进志愿服务工作,积极培育志愿服务精神。借助学雷锋纪念日、在职党员进社区、威尼斯娱乐场的节日等平台,大力开展关爱社会、关爱他人、关爱自然志愿服务活动,引导广大居民积极参与其中,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神深入人心。

  (七)以学生寒暑假社会实践活动为抓手,改进和加强未成年人思想道德建设。在每年的学生寒暑假社会实践活动中,为改进和加强未成年人思想道德建设,扎实安排形式多样的志愿服务活动:

  1.开展“走进社区、美化社区环境” 社会实践活动,传递文明、传递温暖,培育社会责任意识。

  2.以“我的梦,中国梦”为主题,开展“读红书、诵经典”活动,阅读红书和经典,提升学生文明素养和爱国情怀。

  3.利用清明节、国庆节组织辖区学生参加“网上祭英烈”、“向国旗敬礼”等网络文明传播活动。

  4.组织学生开展家风家训的交流活动。

  5.开展道德讲堂学生专场活动,陶冶学生们的心灵,提升学生的文明素养。

[打印]      [关闭]