威尼斯娱乐场

索 引  号 :  GSCAJB01/2018-02619
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-02-11
发布机构 :  龙门里社区
生效日期 :   2018-02-11
名        称 :  龙门里社区2017年法治政府建设工作情况总结
文        号 :  
关   键   词 :  
龙门里社区2017年法治政府建设工作情况总结

根据区委、区政府《关于印发<威尼斯娱乐场法治政府建设实施方案(2016-2020年)>的通知》(区委发〔2017〕32号)文件要求,龙门里社区切实抓好推进依法行政、建设法治政府各项工作,不断提升辖区依法行政和科学决策水平。现将2017年法治政府建设工作情况作如下总结:

一、加强组织领导,有序推进法治政府建设

社区党工委高度重视法治政府建设,自觉把建设法治政府摆在社区工作全局的重要位置。切实落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,成立由党工委书记为组长的法治政府建设领导小组,定期研究部署法治政府建设重点工作,并明确要求各项工作要按照指定的法治政府建设年度工作要点科学推进、有效实施,同时把法治建设成效作为衡量社区领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,主要针对是否遵守宪法法律、是否违法用权等情况进行专项考评,并将考评结果进行汇总通报,坚持问题导向,及时发现问题、及时解决问题,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。

二、强化规章制度,规范行政权力运行

一是龙门里社区不断完善内部管理制度,对考核办法、请销假制度、考勤制度、中心组学习制度等各项制度进一步规范,并逐步健全各业务口的工作规程,明确办事流程,张贴在醒目的位置,公开办事人员身份,通过政务网等途径向社会公布,确保各项工作有章可循,保障了权力运行的部门运作的规范性。二是创新行政执法方式。龙门里社区推行行政公示制度,对社区所有应当向社会公示的事项,全部公开公示,配合公安、法院、检察院等司法部门,积极探索社会信用管理服务机制,为社会信用的公开公示提供平台。三是加强行政保障。加强职业道德和素质教育,一年来龙门里社区共举办“职工大讲堂”8次,以业务工作、廉洁教育为主要讲授内容,提高全体干部职工的职业素养,并根据实际情况对岗位进行适时调整,形成自我约束良好局面。

三、遵循决策程序,促进依法科学民主决策

龙门里社区把健全议事决策制度作为推进科学民主决策的重要手段,进一步完善了议事规则和行政决策听证、合法性审查、集体研究决策等制度,有效提高决策的质量和水平。一是健全行政决策机制。完善《居民议事会小组会议议事规则》、《党工委会议议事规则》等多项集体决策和议事制度,明确会议的议事范围、议事程序,对行政决策规则和程序作了进一步完善。二是完善科学决策程序。针对涉及财务支出的问题积极召开党工委会议,严格按照会前通知、充分讨论、逐项表决、集体决策的程序,对社区事务进行科学决策。同时不断规范社区听证活动,提前介入听证会的筹备工作,本着合法、合理、有效的原则,召开的听证会严格执行公开产生听证代表、如实记录听证笔录、向社会公布听证意见采纳情况的听证程序。一年来,龙门里社区建立健全行政决策程序制度,对民政、计生、文化等涉及民生的事项,共召开听证会16次。三是严格执行依法决策。2017年龙门社区聘请法律顾问1名,对社区的日常事务、工作机制、领导班子进行严格的监督,实行动态管理,确保社区工作的运作机制合规合法。四是提高专家论证和风险评估质量。对直接关系人民群众切身利益、容易引发社会稳定问题的重大决策事项,在做出决策前均要进行风险评估,根据风险评估等级作出相应的实施决策,并妥善处理相关群众合理诉求。全年对社区举办的第四届居民运动会、踢毽子比赛、百叟宴3次大型活动进行了风险评估,并作出相应的实施决策。

四、强化行政权力制约监督,扎实推进政务公开

一是严格行政监督。要求社区各业务口工作人员进一步明确岗位职责,严格依照规章制度办事,对应请示分管领导的事项,必须请示,对应需党工委会议研究决定的事项,必须填报议事单,经会议研究决定,做到层层监督、层层制约。二是自觉接受监督。组织人大代表、政协委员对社区政事务特别是关乎群众切身利益的热点、难点问题进行全程监督,及时办理人大代表、政协委员的简易或提案,按时办结率100%。社区还设置了检举箱,对社区各项事务主动接受群众监督。三是扎实推进政务公开。在社区宣传公示栏、政务网站及时公开财政预算、重大建设项目、社会公益事业等重点领域的政府信息,有社区宣传专干负责信息网站的信息发布和动态更新,充分利用微信平台与辖区居民进行信息互动和实时交流,打造了社区威尼斯娱乐场要闻、时事咨询、招聘就业、寻求政策法律援助的网络公共服务平台。

五、加强学习培训,全面提高法治思维和依法行政能力

一是深入开展法律知识学习培训。充分发挥领导干部带头学法用法的表率示范作用,社区将法律知识学习与“两学一做”专题教育相结合,全年共安排12期自学法律内容,组织2次法治培训,进行学法用法知识考试2次。二是开展形式多样的普法宣传。组织青少年开展“模拟法庭”宣传教育、外出务工人员的普法宣传、定期到学校开展法律宣讲和现场咨询等活动,并结合“3.15消费者权益日”、“6.26国际禁毒日”、“12.4国家宪法日暨全国法制宣传日”及法治宣教月等主题活动,积极开展主题突出、形式多样、各具特色的法治宣传教育活动。通过设立普法宣传教育专栏,滚动播出宣传口号,运用微博、微信等宣传平台,发放普法知识手册等,有效增强了宣传教育效果。今年以来,共开展各类法治宣传活动20余次,发放宣传单1000余份。三是重视法律宣传队伍。为进一步充实社区法制宣传人才力量,社区积极招募具有法律专业背景的人才,通过居民自荐和网格推荐的形式,共招募1名律师,作为社区的专职法制员,主要负责社区的日常宣传和法律顾问。

六、存在的问题和下一步工作打算

一年来,龙门里社区法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但与全面建设法治政府的目标相比还有差距,如运用法治思维和法治方式解决突出矛盾、问题的能力还不强;群众监督发挥的作用不够;法治宣传手段较为传统,宣传覆盖面不够广泛。

在今后的工作中,龙门里社区将全面贯彻落实党的十九大精神,按照上级部门的统一安排部署,努力做好以下工作:

一是把深刻学习领会、坚决贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领社区法治政府建设。二是加强对全体干部职工的法治培训,全面提升社区全体干部职工的法治思维和依法行政、依法治理、依法办事能力。三是丰富宣传内容,探索具有特色的法治文化宣传,有效提高群众法治素养,让法治精神、法治理念根植人心。四是积极宣传群众监督的方式方法,进一步强化群众监督力度,拓展群众监督的范围,让权力在阳光下运行。

[打印]      [关闭]