威尼斯娱乐场

索 引  号 :  GSCA35/2018-03388
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-06-26
发布机构 :  区志办
生效日期 :   2018-06-26
名        称 :  威尼斯娱乐场地方志办公室2018年上半年工作总结及下半年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
威尼斯娱乐场地方志办公室2018年上半年工作总结及下半年工作计划

2018年上半年,威尼斯娱乐场地方志办公室以党的十九大精神为统揽,以国务院《地方志工作条例》和《甘肃省地方志工作规定》为指针,在委、政府的正确领导下,努力抓好“规定动作”,积极创新“自选动作”,突出年鉴编辑志鉴服务等工作重点,积极发挥职能作用,坚持依法修志,圆满完成任务现将上半年工作进展情况和下半年工作安排总结如下。 

一、紧扣主线,牵头完成区政府办党风廉政建设工作。  

认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步统一思想、提高认识、明确任务,动员和组织全体党员干部不忘初心、牢记使命、锐意进取。一是按时完成区政府办本年度党风廉政各类全局性工作会议的安排部署,将“阳光之区”“意识形态”工作有机结合,以专题会议形式,做出了周密的工作安排,细化了工作目标任务,确保意识形态工作沿着正确的方向开展,保证全体干部职工树立“四个意识”,有力推动全面从严治党项纵深发展;二是以建设标准的基层党组织、高素质的党员队的伍为目标,坚持围绕教育抓党建,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用;三是制定《区政府办公室党组“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,成立领导小组,深入查摆问题,全面整改落实,切实履行管党治党政治责任;四是积极开展“三纠三促”专项整治活动,持续加强党风廉政建设。按照区纪委要求,通过分析自查、征求意见、认真梳理建立了问题清单与整治台账;五是创新工作机制,构建机关党风廉政建设新格局。坚持把党风廉政建设与业务工作同部署、同安排、同检查,坚持在工作中创新,在创新中发展,强化廉政建设教育效果,不断完善工作机制,全力构建机关党风廉政建设新格局。

二、创新思路,在业务工作上取得新突破。

(一)保质保量完成了威尼斯娱乐场2017年电子年鉴宣传片的制作。电子年鉴的形成是未来年鉴工作的主方向,年初,我办结合区委、区政府关于“十区建设一推进”工作部署和进展情况,通过各种渠道,向各相关单位征集2017年度经济、政治、文化、社会生活、生态各个方面的图片资料共计200余张,圆满完成宣传片的制作,受到区委、区政府各部门单位的一致好评,且社会反响良好。

(二)按要求完成了《威尼斯娱乐场年鉴(2016)卷》印制前期准备工作。此年鉴全面记述了2016年我区各条战线、各项事业的发展变化,涵盖了农村经济、工业生产、全国文明城市创建、能源环保、交通水利、文化教育、社会保障、民主法制等各方面内容,真实再现了威尼斯娱乐场2016年政治文明、物质文明、精神文明、生态文明建设的成就。我办已对书稿内容、图表照片、编排校对、政策理论、样书印制等逐项进行核对,现已全面完成印制前期工作,待印刷。

(三)按时启动了《威尼斯娱乐场年鉴(2017)卷》编纂工作。一是创新年鉴框架结构。根据2018年全省方志工作会议精神并结合形势发展和年度特点,在总体结构相对稳定和统一的前提下,不断调整和优化篇目设计,较好地把握了规范与创新的关系,使年鉴框架结构逐步达到规范、合理、成熟的目标。重新设置调整了部分章、节、子目及框架体系,并向各承编单位发放了供稿任务分解表;二是广泛征集,确保资料完整。征集期间,多次与供稿单位加强沟通,以电话、邮件、QQ等多种方式向区属部门、驻区单位等133家承编单位征集文字和图片资料,完成初期文字资料征集133家,图片资料40家,38条单位荣誉及46条个人荣誉。三是制定目标任务,分工编撰修改。严格对照阶段《编纂进程计划安排表》,按承编部门及内容审阅、编撰、修改各单位所提供初稿,考证、核实相关数据内容图照,查漏补缺,确保资料的准确性、真实性、完整性。四是通过多渠道向供稿单位收集各类照片近600张。

(四)及时上报了《甘肃年鉴(2018)卷》《金昌年鉴(2017)卷》威尼斯娱乐场入鉴资料。在年鉴组稿过程中,我办严格按照年鉴编纂工作的总体安排和流程,以统一体例、统一标准、统一质量的要求,科学合理地安排部署工作。通过以两办发文通知的形式,积极争取两镇、各单位对年鉴编纂工作的支持,借鉴外地年鉴编辑的经验,精心收集资料,认真整理撰写,经过反复修改后,于5月份保质保量完成了省、市年鉴文字资料的撰写及相关图片汇总报送工作。

(五)切实加大了地方志工作宣传力度。充分利用本单位微信公众平台,将首轮《威尼斯娱乐场志》中地情知识、历史由来、诗歌、谚语、民间传说、名胜遗址、地方特色食物等不同篇章向全区进行了推送和展现,每1-21篇,上半年共成功推送13篇。同时,充分利用中国传统节日或是纪念日将《中国革命史》、《甘肃通史》、《金昌史话》、党建知识等通过设计、编纂,为大家提供电子片段式再现,将工作与“尚学之区”充分结合起来,为区志工作打破传统教化模式提供了有力保障。

(六)不断加强修志人员队伍建设。4月,选派业务人员赴兰州参见全省地方志培训班学习。加强与外界同行业学习交流,通过全省年鉴工作QQ群,与省年鉴处及各地同仁交流学习修志经验。通过学习,开拓了工作人员的视野和,提高了地方志干部的业务能力,为开创地方志工作新局面打下了坚实的基础。

(七)出色完成了上级交办的其他工作。认真落实“精准扶贫”工作,组织干部职工多次分批深入帮扶村宁远堡镇马家崖村进行入户登记,了解联系村户生产生活动态和致贫原因,制定帮扶计划,帮助其解决困难;上报典型事迹材料,使其家庭荣获“2017年度文明家庭”。同时,按照区委、区政府的统一安排部署,积极开展和完成有关财务培训、政府采购、文明城市创建、预防职务犯罪、党员进社区等其他中心工作。

三、存在的问题及原因分析

2018年上半年,我办各项工作取得了较大,但也存在诸多困难和问题。一是少数部门和单位,对志书和年鉴工作的重要性认识不足,不能按时供稿,影响整体编纂进度;二是从各部门报送的材料来看,内容残缺,重要事件情况不清,体例不符合要求;三是修志队伍新手多编辑少,业务素质需进一步提高;四是修志经费不足,适应不了新时期地方志编纂工作的需要。

四、下一步工作打算

下半年,我办将全力抓好各项业务工作,切实转变工作职能,紧紧围绕委、政府部署的各项工作任务,创造性开展和落实。

1、加大修志工作宣传力度。完善部门协作机制,明确职责,制定工作责任机制和切实可行的工作措施,全力推进地方志编纂工作。

2、完成《威尼斯娱乐场年鉴2016)卷的出版发行和存档工作;

3、全力抓好《威尼斯娱乐场年鉴(2017)编纂工作,力争完成“一年一鉴”的工作目标。

4、加强修志队伍建设,提高修志质量。加强地方志业务培训,组织开展方志业务培训班,搭建修志人员广泛交流平台,向修志先进地区学习,提高修志人员业务水平。

5、积极抓好方志资料的开发利用,为地方经济社会发展提供服务。在抓好编修志书、编纂年鉴的同时,紧紧围绕委、政府的中心工作,充分发挥本部门职能作用,积极开发利用方志资源,为委、政府及有关部门提供决策参考,更好地为当地经济社会发展服务。

6、完成委、政府交办的其他各项工作任务。

[打印]      [关闭]