威尼斯娱乐场

索 引  号 :  GSCA35/2018-03276
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-06-20
发布机构 :  区志办
生效日期 :   2018-06-20
名        称 :  【留住乡愁 热爱威尼斯娱乐场】威尼斯娱乐场礼仪习俗知多少
文        号 :  
关   键   词 :  
【留住乡愁 热爱威尼斯娱乐场】威尼斯娱乐场礼仪习俗知多少

据 1991 年版《永昌县志》记载,西汉时随汉民族迁移河西,佛、道宗教和儒家文化传入境内,形成了与我国北方大同小异的礼仪习俗,并随社会文明的进步而逐步变化。

一、婚嫁

明、清时期,境内沿用宋代“朱礼”婚俗,男女 15 岁后议、订婚,17 岁后结婚,亦有“抢寡妇”“童养媳”等婚姻陋习。随社会文明程度的逐步提高,婚俗也逐渐进步,陋习渐被革除。

说媒 民国时期的婚姻,以“父母之命、媒妁之言”而定,无男女自主之俗。一般由男方请媒人到女方家说合,征得女方家长初肯后,将女方的生辰八字 ( 俗称庚帖 ) 带到男方家中,请算命先生用男女双方的“四注”合八字(俗称“合婚”),若吉利者,媒人带男方四注到女方家商议订婚之事,经女方家长同意后,以信物回赠男方,以示婚约成。

相亲 选定一个吉日,男方在媒人的带领下到女家作初次访问,并带必要的礼品钱物,礼品有面蒸“合苞”等,称之为“相亲”。男女相亲见面后,双方同意这桩婚姻,就要相互交换一件信物,女方送给男方鞋垫,男方送给女方项链、戒指等物品。

订婚 媒人将女方家提出的订婚礼单交男方家置备齐全,在议定的日子,由媒人带求婚男子拿礼品去女方家办理订婚。女方备酒饭,请当家户族或亲戚来“相女婿”,当众“过礼”,并适当回赠部分钱物,称“回礼”。此后,男方可以女婿身份到女方家。

结婚 男方请算命先生选定成婚吉日良辰,由男方会同媒人带所备婚礼钱物到女方家中商定婚礼日(一般为农历偶数日)。婚礼当日,男女各家摆酒席,宴请同族和亲友。旧时娶亲多在下午以花轿迎娶(亦有用毛驴娶亲者),女方用红布盖头,车轿到女方家门前要放炮,男方行三封红礼 ( 一封催女方家端酒上菜,二封催新娘梳妆,三封催新娘上轿 ) 后,女方家备酒席款待。娶亲归来时不走来时走过的路,有“不走回头路”之意。车轿回到男方家门前,放鞭炮迎进。新娘下轿后,由新郎抱入,再由伴娘搀扶,前往拜堂,在司仪唱喏下跪行三拜九叩首礼,由迎送亲人扶持步入洞房,新郎用杆揭去新娘“盖头”,挖床、喝交杯酒、攘床闹洞房,次日晨由男方小弟去叫开门,俗称“踩门”。婚后第三天,新郎伴新娘回娘家(俗称回门)。一个家庭或亲族同院居住,一年内不得举办两次婚事,如遇有特殊情况者,可经议定将两个婚事同日举办。中华人民共和国成立后,婚俗演变、革新,大部分陈规陋习被淘汰,娶亲、婚礼逐步简化。一般婚礼由司仪主持,依次进行新人行三拜之礼、主婚人宣读结婚证书、来宾讲话等程序,仪式结束后开宴。1980 年后,时兴旅游结婚,亦有举办集体婚礼者。2000年后,青年男女婚礼举办颇有特色,请专职礼仪公司司礼。城区婚宴在大型酒店举办,农村婚宴逐步在流动餐厅或酒店举办。

二、满月、百禄、周岁

孕妇临产请老娘婆接生,孩子出生后第三天洗澡,称“洗三”,请亲朋好友吃长面;婴儿满月剃去胎发,家庭设宴,亲友带少许钱物光临贺喜;婴儿百天时,去外婆家过“百禄”子,一般以吃长面为主,摆设酒菜祝贺,意寓长命百岁、福禄无边。婴儿至周岁时,在家中做长面加菜肴为其过生日,邀请宾朋前来庆贺,设宴款待。1982 年后,孩子在医院出生,逐步淡化“洗三”,重视过“百天”或周岁,在餐厅开桌摆席,众亲友携礼贺喜。

三、祝寿

凡有年龄在花甲以上老人的家庭,均在老人生辰之期,备长面邀请邻舍长辈同食,以表祝寿。富门望族之家,多设宴请客,举行隆重的拜寿仪式,寿期开宴,贺客盈门,礼仪众多,寿额、寿帐、寿幔、寿联等贺仪不一而足。拜寿时,堂前设寿座,寿老人着新装、坐椅上,前置方桌,盛设寿盘、寿面、寿桃、寿果、寿酒等物,家中儿孙晚辈,依次为寿老人叩头拜寿,尔后客亲中晚辈依次叩拜。寿老人接受拜礼后,向晚辈们分散福钱,设酒宴款待客人,有的还请戏班唱戏助兴,施舍钱物给穷人。中华人民共和国成立后,此俗渐淡。1982 年后,老人过寿恢复,但习俗简化。

四、丧葬

民国时期,境内民众全行土葬,茔地(亦称阴宅)一般请道士或风水先生择定,立后土,垒坟墙,留大门,建照壁,议定从上而下按辈分依次竖排,子处父脚,昆仲一字横排的埋葬穴位。部分富户在 60 岁后置办棺椁(也叫寿房),一般人死后再制。棺椁以柏木为上,松木次之,均为有钱人家用;杨木再次之,为贫困人家用。棺漆大红色,根据死者生前功德、名望及子孙在社会中的地位等,分别在棺上画“鸱虎”“莲花”“松鹤”等图案。穷苦人无力备棺,亡后以草席裹尸而葬之。垂危病人弥留之际,子女、至亲至友轮流守护,俗称“送终”。人死后,先擦洗身子,然后穿寿衣,多则11 件少则 3 件。寿衣不置纽扣,不带金属物,亦忌用皮毛。尸体经裹带后,置床板上,下铺 3 道麻束,仰面平躺,四肢放直,红绳绊脚,体盖护单等,移入上房(或灵堂),头前置顶插红枣的半生米碗,俗称“祷头饭”,当日傍晚烧“斗纸”,俗称“黄昏纸”。次日,孝子手拄丧仗叩首报丧,请长辈亲友主丧发殡。第三日,死者装棺入殓,设灵堂,献面食,点长明灯,置烧纸盆,放“金银斗”“金童玉女”,门口和灵堂口贴挽联,灵堂前置纸幡;亲友吊唁祭奠,孝子女(包括女婿)戴孝帽,穿孝服,腰系麻辫守灵。早晚外出烧纸。死者停放 5 日~ 7 日后出殡。出殡前一日黄昏,所有参加吊唁的人外出沿出殡路线转一圈,俗称“开路”,沿路撒路灯、散纸钱。出殡日凌晨,按照茔葬班辈位置划线,请人修穴待葬;晨起,孝子拖丧杖跪门外叩拜前来吊唁宾客,亲友灵堂祭奠后,主丧东家为至亲晚辈“破孝”;随后,由孝子、亲友打魂幡、纸幡,举纸糊祭货外出烧纸钱,俗称“打散”;亲邻朋友到灵堂烧纸,子女伏棺请娘舅家长辈观、验尸后钉棺 ( 掩棺 ),由长子头顶纸盆前引,众人抬棺出灵堂,举行简单的吊唁仪式后,由村人起灵,孝子扯纤(在棺材前挽数丈长的白布由子孙手拉丧杖牵灵),孝女扶柩,魂幡引前,鼓乐开路,疾步去茔地,沿路撒纸钱、叫魂魄。送棺至茔地,孝子、女跪墓前,送葬人先将陪葬品搁入墓壁洞内,再将棺材徐徐放入墓穴,散撒粮物,道人诵葬经,众人填埋拥冢,积起坟堆,焚纸致祭,亲友除孝。葬后三日,子女随长者去培土圆墓、立门灶,俗称“攒三”,子女即可除孝。死者葬后百日内子孙服孝,不能剃头刮须。

中华人民共和国成立后,提倡破旧立新,丧葬礼俗大为简化,取消道士诵经念咒之举,做纸货、孝子尽孝行礼、亲邻赴丧吊唁和安葬仪式等仍沿旧俗。1960 年后,兴送花圈、放哀乐、置遗像、举行追悼仪式。1985 年,金昌龙首殡仪馆落成,政府提倡火葬,先行在国家干部职工中推行,吊唁仪式简化,家人着孝服、亲友佩黑纱、邻人戴白花,俯首致哀,瞻遗容告别,开追悼会。2000年后,部分农村人死亡后亦开始用火葬。

五、贺新宅

在新宅落成或迁居新屋时,主人设供台献供品于门前,撮土焚香,俗称“谢土”;亲朋携礼前来祝贺,俗称“燎烟”,意为“青烟常冒”;新宅开食首做长面或肉食,供祭灶王爷,保佑顿顿有余,常年不断,俗称“安锅立灶”。中华人民共和国成立后,此俗渐淡。2000 年后,居民建新房迁新居,均门贴对联,大多在餐厅、饭馆设宴待客,宾朋亲友随礼祝贺。

六、留胡须

男性成年后,如上无老人,子女将婚,为爷之期不远时,便计划留胡须。胡须分胡、子、须。先留胡,后留子、须。留须优选龙、蛇年,次选虎年,忌选本命年,逢四、七之年及鼠、兔、马、猴、狗、猪生肖年份,时令为开春三月为最好。选定吉日,家设酒筵,亲朋礼贺。20 世纪 80 年代后,留胡须习俗渐淡。

七、戴锁

旧时为避免幼子女病灾等,邀请他人为其当干爹,又称认干爹,也叫拴娃娃。经商议选择吉日,做干爹者备小孩衣物、银 ( 铜 ) 锁等去干子女家举行仪式,主人宴请亲友。此习俗传延至今未衰。

八、结拜

旧时意趣相投的青年男女,在酒馆开桌摆席,效仿古之桃园三结义说,结拜为干兄弟、姊妹。20 世纪 60 年代后此俗淡化。

[打印]      [关闭]