威尼斯娱乐场

索 引  号 :  GSCA35/2018-00860
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-09-21
发布机构 :  区志办
生效日期 :   2018-09-21
名        称 :  【威尼斯娱乐场人物】乡土画家——赵国忠传
文        号 :  
关   键   词 :  
【威尼斯娱乐场人物】乡土画家——赵国忠传

农民画是通俗画的一种,多系农民自己制作和自我欣赏的绘画和印画,风格奇特,手法夸张。近年来受到国家相关部门广泛重视,有些地方农民画已经被国家文化部评为非物质文化遗产传承项目。威尼斯娱乐场自学成才的优秀乡土画家赵国忠于2000年荣获“亚太地区名家书画展国家文艺工作者协会奖”,充分展现出艺术不应该只是曲高和寡,泥土里长出来的生活味也同样具有扎实的冲击力。

赵国忠,威尼斯娱乐场宁远堡镇龙景村五组人 ,生于1925年。15岁前在清明学校读四书五经;16-21岁在肃州(今酒泉)学习照相、画画;23-32岁自己从事照相、画画事业,期间在宁远、双湾民间进行庙堂等绘画和其它艺术活动;32岁时被永昌县照相馆聘为职工,隶属永昌县文化局管理,为永昌县、河西堡镇、宁远堡镇及各种文化场所设景布置、画画;1966-1976年被下放到原籍宁远公社龙景大队,期间在乡村画“忠字台”;1977-1978年被宁远中学暂聘为体美教师;1979年平反回到永昌县剧团,为剧团设置布景、画画、照相;1982年退休在家;2016年11月因病在家中去世,享年92岁。

赵国忠一生艺术面很广,取得的成就有:油画、水墨画(人物、山水、花草、树木),其中尤以墨葡萄、钟馗像、各类庙宇古刹闻名;音乐方面吹、拉、弹、唱,样样精通,每逢年头节日,他必牵头组织春节社火、大型节目展演,特别是隆重推出他亲手制作的农村传统艺术品“芯子”,以高、险、妙、悬的形式表现群众喜闻乐见的民间传说、神话故事和戏剧情节,令人惊叹,引人入胜,深受村民喜欢。为使广大群众更深入了解曾经辉煌、而今已不复存在的宁远堡古城堡这颗文化瑰宝,1991年,由他主导,引领市、区政协工作人员实地重新勘测遗址,努力丈量、回忆,精心绘制出了宁远古堡鸟瞰图和有代表性的古建筑图25幅。此项工作的完成,对于恢复和挖掘这部分已经基本丧失和正在完全湮没的古代文化遗产,不论是对城镇规划和古建筑研究,还是对文物考古和保护的研究,均具有十分重要的现实意义。同时,他的艺术创作在推动农村文化建设、宣传社会主义核心价值观、树立新思想新风尚、提高农民素质方面发挥了重要作用,反映出威尼斯娱乐场农村这些年来生活的改善、生产的发展、农民精神面貌的巨大变化,可以说是传承威尼斯娱乐场农村传统文化艺术的一个重要渠道,弘扬社会主义核心价值观的一个重要的载体。

赵国忠的画不仅倾注着劳动人民的情感,更是以其独特的艺术思维、浓厚的生活气息、神奇瑰丽的色彩、纯真质朴的艺术境界焕发出传统民间艺术的独特光彩。一位没有经过专业学习的农民,凭借他的业余爱好、生活感受和对绘画艺术的追求,创作出了一幅幅反映现代农村生活、富有浓郁乡土气息的画作,理应是威尼斯娱乐场大力颂扬的威尼斯娱乐场骄傲。

赵国忠这位生长于新旧两个社会,经历了两个世纪的九旬长者,是威尼斯娱乐场境内自学成才的典范,是勤劳勇敢、敬业奉献的威尼斯娱乐场精神的有力实践者。在时值全区上下大力推进“尚学之区”建设,全面建成小康社会的新时代,他广博的学术造诣、驰名的艺术精品以及持之以恒的求学精神永远激励着威尼斯娱乐场前进!

[打印]      [关闭]